Секс во время молочницы

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МОЛОЧНИЦЫ и заболеваний вызванных грибками Candida, которое действительно эффективно Читать далее >>>

Половое влечение – одна из самых сильных человеческих потребностей. Поэтому один из самых актуальных вопросов для супружеской пары – можно ли заниматься сексом при молочнице. Не будет ли это вредным и опасным для здоровья? Обычно секс во время молочницы противопоказан, но есть ли исключения?

Половой путь передачи инфекции

Можно ли заниматься сексом во время молочницы

Кандидоз (молочница) – инфекционное заболевание, которое передается, в том числе половым путём. Именно поэтому сочетание молочницы и секса чревато заражением полового партнёра. Механизм заражения связан с контактом выделений больного, содержащих возбудителя, и кожи здорового человека.

Вероятность заражения молочницей во время полового акта повышается в следующих случаях:

  • травмы кожи или слизистой (в том числе микротравмы, о которых партнёры могут не подозревать);
  • длительные и частые половые контакты при молочнице;
  • недостаточная гигиена половых органов.

Кроме местных неблагоприятных факторов существуют и общие, влияющие на опасность заражения, когда имеет место секс при молочнице. К ним относятся иммунные, эндокринные заболевания, которые снижают защитные силы организма, и повышают риск заболеть кандидозом при незащищённом сексе.

Возможен ли секс

Можно ли заниматься сексом во время молочницы

Кроме рисков, связанных с ведением половой жизни при молочнице, существуют и другие причины, по которым заниматься сексом до выздоровления не стоит. Причины эти весьма прозаичны – молочница сопровождается зудом, жжением и болью, в том числе во время полового акта. Поэтому секс во время молочницы будет доставлять больше дискомфорта, чем удовольствия. В целом, врачи не рекомендуют половую активность до избавления от болезни.

Секс связан с дискомфортом для больного и риском заражения для здорового партнёра, поэтому гораздо безопаснее сначала вылечить болезнь, и только потом заниматься сексом.
Что касается случайного секса при молочнице с партнёрами, в здоровье которых пациент не уверен, то здесь лучше всего воздержание. Дело не только в риске передать инфекцию случайному партнёру, но и в достаточно большой вероятности заразиться самому или самой. Протекание половых инфекций на фоне молочницы всегда более тяжёлое, что повышает риски от случайного секса.

Помогает ли презерватив

Можно ли заниматься сексом во время молочницы, пользуясь презервативами – не менее актуальный вопрос, как для мужчин, так и для женщин. Считается, что презервативы эффективно предохраняют не только от нежелательной беременности, но и от инфекций, передающихся половым путём, и можно не опасаться заражения.

В большинстве случаев это действительно так, но когда речь идёт о молочнице, то важна локализация патологического процесса. Она играет немалую роль в опасности или безопасности секса во время лечения молочницы. В этом плане мужчины, страдающие кандидозным баланопоститом (воспалением крайней плоти и головки полового члена), практически полностью исключают риск заражения во время секса, используя презерватив.

У женщин в силу анатомической специфики, инфекция часто не ограничивается слизистой влагалища, а распространяется на кожу половых органов и соседние области. Если эти очаги инфекции контактируют с открытыми участками кожи партнёра, то происходит заражение. Такой контакт возможен даже в презервативе, поэтому барьерные средства не являются надёжной защитой.

Секс и лечение

Можно ли заниматься сексом во время молочницы

Допустимость или запрет на половой акт во время лечения молочницы зависит от способа лечения, используемых методов контрацепции и тяжести заболевания. Врачи рекомендуют воздержание от половой жизни до конца курса лечения и подтверждённого анализами выздоровления. Это касается мужчин в первую очередь, поскольку у них признаки заболевания могут исчезнуть до того, как произойдёт уничтожение возбудителя.

Если лечение молочницы у женщины осуществляется с помощью вагинальных свечей или таблеток, то секс значительно снижает их эффективность.

Любые воздействия на слизистую влагалища в этот период противопоказаны, поскольку вызывают усиленное выделение влагалищного секрета, вместе с которым выводится действующее вещество.
Мази, кремы и гели, которые используются для лечения данного заболевания, как у мужчин, так и у женщин, менее значительно теряют свою эффективность, чем свечи. Если заниматься сексом через несколько часов после нанесения крема, то риск потери эффективности исчезает. Тем не менее, пока лечение не закончено, сохраняется вероятность, что произойдет заражение.

Использование таблетированных средств не накладывает ограничений на секс. Некоторые препараты в таблетках излечивают молочницу за один приём, и если через сутки после применения таблетки признаков заболевания нет, то можно спокойно вести половую жизнь в прежнем ритме. Другие же средства (например, Нистатин) предполагают курс лечения длиной около 14 дней. Всё это время сохраняется риск заражения полового партнёра и неприятные ощущения во время секса.

Об эффективности народных средств говорить можно относительно. Большинство врачей относятся к ним скептически, поскольку до достижения результата проходит довольно много времени – иногда до месяца (для сравнения, курс лечения большинством свечей для женщин – около 6 дней). Но и в этом случае секс остаётся противопоказанным.

После того, как лечение молочницы закончено, пациент может вступить в половой акт практически сразу. Если возбудители полностью устранены, нормальный баланс микрофлоры восстановлен, а половой партнёр здоров, то больше нет никаких препятствий для здоровой половой жизни.

Именно из-за большого риска заражения для молочницы, как и для всех заболеваний, половой сферы, действует правило совместного лечения пары – если у одного из партнёров обнаружена молочница, лечиться необходимо обоим, поскольку есть вероятность, что больны на самом деле оба. Кроме того, у одного из партнёров болезнь может протекать в скрытой форме, с достаточно смазанной клинической картиной, что будет являться источником инфекции для второго.

Выводы

Половая жизнь во время молочницы не принесёт пользы, и может значительно увеличить длительность лечения. Презерватив в данном случае не является полной гарантией безопасного секса. Поэтому во время терапии кандидоза стоит воздержаться от интимных связей, а постоянным партнёрам проходить лечение вместе, поскольку риск заражения присутствует у всех.

История одной из наших читательниц:

Здравствуйте! Несколько лет назад у меня случился острый случай воспаления мочевых путей, что привело к циститу. Это были муки адские!! Если бы мне сказали: выбирай - либо рожаешь, либо цистит, я бы лучше еще раз родила. Лекарства не помогали, а если и помогали, то болезнь возвращалась снова. О половой жизни мы с мужем вообще забыли, зато бессонные ночи от боли мы помним вместе и очень хорошо. Это продолжалось до тех пор, пока меня... Читать историю.. »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Похожие статьи из категории: Диагностика