Молочница после антибиотиков лечение

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от МОЛОЧНИЦЫ и заболеваний вызванных грибками Candida, которое действительно эффективно Читать далее >>>

Молочница — это проявление активного размножения патогенной микрофлоры во влагалище женщины. Причина такой активности может быть связана с приемом лекарств, способных вызвать дисбактериоз, и в первую очередь антибиотиков. Когда выявляется молочница после антибиотиков как лечить заболевание может решить только врач-гинеколог. Потому что помимо противогрибковых лекарственных средств в обязательном порядке потребуется курсовая терапия пробиотиками для восстановления баланса флоры и иммуномодуляторами для поддержания иммунитета.

Антибиотики – провокаторы молочницы

молочница после антибиотиков как лечить

Прием антибиотиков — это фактор риска, способный вызвать появление дисбактериоза влагалища и кишечника. С нарушение микрофлоры нарушается и баланс между бактериями, обитающими во влагалище:

  • С одной стороны, снижается количество полезных бифидо- и лактобактерий. Они выполняют защитные функции и отвечают за устойчивость вагинальной среды. Такие свойства обусловлены возможностью лактобацилл влиять на кислотность среды.
  • С другой, увеличивается колония патогенных возбудителей, например, таких как грибки Кандида, которые не чувствуя преграды, начинают прочно крепиться к слизистым оболочкам и затем постепенно проникать через эпителий в соединительную ткань.
Доказано, что при приеме антибиотиков грибки Candida могут увеличивать свою колонию от 10 до 30 %, что в свою очередь заканчивается тем, что у женщины в 30-35% случаев возникает молочница.
  • В другом случае, когда проводится антибактериальная терапия против Helicobacterpylori, известных как возбудители гастрита и язвы желудка, активизируются грибы Candida, что вызывает кандидоз желудка.

Причем к развитию молочницы приводит не только прием антибиотиков перорально, но и использование местных антибактериальных средств.

Общая терапевтическая схема

молочница после антибиотиков как лечить

Симптомы кандидоза проявляются одинаково характерно не зависимо от причин, его вызвавших. Если возникла молочница после приема антибиотиков лечение ее во многом схоже с терапией, которая проводилась, если бы заболевание спровоцировали другие причины.

Общая схема, чем лечить молочницу после приема антибиотиков у женщин:

  1. Использование противогрибковых препаратов.
  2. Прием иммуномодуляторов.
  3. Применение местных антисептиков.
  4. Про- и пребиотики.

Среди вышеперечисленных групп базовыми являются противогрибковые лекарственные средства, которые используются как для местного, так и системного применения.

Предполагая, что молочницу спровоцировал прием антибиотиков, категорично нельзя прибегать к самостоятельной терапии. Только после того как в лабораторных условиях будет установлен возбудитель инфекции, определена степень развития заболевания, врач сможет точно рекомендовать чем лечить молочницу после антибиотиков.

Читайте также:  Лечение кандидоза в домашних условиях у женщин

Женщины, обнаружив у себя симптомы молочницы, не всегда спешат в медицинское учреждение и приступают к лечению. Симптомы исчезают, но это не значит, что возбудитель инфекции уничтожен и как результат — молочница становится хронической.

Переход из острой стадии в хроническую занимает несколько дней. Но рецидивирующая молочница лечится гораздо длительнее и сложнее.

Поэтому лечение молочницы после антибиотиков у женщин во многом зависит еще и от того в какой стадии находится заболевание. Если острая неосложненная форма поддается терапии местными антимикотиками, то хроническая обязательно предусматривает прием пероральных препаратов противогрибкового действия.

Внутривагинальные препараты

молочница после антибиотиков как лечить

Местные препараты от молочницы могут применяться в качестве моносредства, но при хронической форме они комбинируются с пероральными антимикотиками. Большим плюсом таких препаратов является то, что они оказывают свое действие непосредственно в самом центре грибковой колонии.

Их можно разделить на две группы:

Непосредственно действующие на грибок. Выпускаются в виде гелей, кремов, капсул. Гели равномерно покрывают оболочку влагалища и все пораженные участки. Они обладают большей проникающей способностью в отличие от вагинальных таблеток, так как площадь соприкосновения со слизистой больше.

К ним относятся:

  • кремы: «Гинофорт», «Кандид»;
  • суппозитории: «Залаин», «Пимафуцин», «Ирунин», «Ливарол»;
  • крем и капсулы: «Ломексин».

Комбинированные. Препараты выпускаются в форме суппозиториев и гелей. Средства сочетают в себе противогрибковые компоненты с антибиотиками. Поэтому они широко применяются в том случае, когда молочница сочетается с другими заболеваниями. Такие препараты можно использовать при первых признаках кандидоза, еще до выявления возбудителя.

Представители группы:

  • свечи: «Полижинакс», «Нео-Пенотран», «Клион Д»;
  • гели: «Метрогил Плюс»;
  • крем+таблетки: «Макмирор комплекс».

Если при молочнице инфекция распространилась на половые губы, прианальную область, то внутривагинальные препараты сочетают со средствами для наружного применения в форме кремов:

  • «Пимафуцин»;
  • «Травоген»;
  • «Микогал» и др.
Антимикотики в форме свечей имеют в своем составе компоненты, которые способны повреждать диафрагмы и презервативы из латекса. Поэтому в период лечения молочницы следует воздержаться от такого способа контрацепции, а лучше от половых контактов в целом до выздоровления.

Противогрибковые средства для приема внутрь

молочница после антибиотиков как лечить

Пероральные средства направлены на уничтожения возбудителей инфекции. Когда возникает молочница после антибиотиков лечение в первую очередь осуществляется препаратом «Флуконазол», который отпускается в аптеках без рецепта врача. На его основе выпущен целый ряд медикаментов, также отличающихся высокой эффективностью:

  • «Дифлюкан»;
  • «Флюкостат»;
  • «Микофлюкан» и др.

Флуконазол является активным по отношению к конкретному виду грибков Кандида — C. albicans. Другие виды возбудителей этого рода проявляют устойчивость к препарату. Поэтому так важно пройти диагностическое обследование, перед тем как лечить молочницу, возникшую после антибиотиков.

Читайте также:  Молочница у подростка девочки

Применяются препараты и других групп антимикотиков, такие как:

  • «Итраконазол» и его производные: «Кандитрал», «Орунгал», «Ирунин» и др.;
  • «Нифурател»;
  • «Пимафуцин» (производное натамицина);
  • «Нистатин».

Следует учесть, что препараты на основе итраконазола назначаются только в том случае, если флуконазол и его производные не привели к положительным результатам.

Лекарства для приема внутрь на основе натамицина и нистатина при вагинальном кандидозе малоэффективны. Они не всасываются в кровь из желудка, поэтому не могут оказать какого-либо воздействия на грибки, обитающие на слизистой влагалища.

Регуляторы иммунитета

В том случае, когда проявляется молочница у женщин после приема антибиотиков лечение не обходится без приема иммуномодулирующих средств. Так как силы организма подорваны антибиотиками, то иммуномодуляторы помогают ему сопротивляться бактериям, и нормализуют местный иммунитет.

Такие препараты выпускаются в форме внутривагинальных, ректальных свечей и растворов:

  • «Гепон» — раствор;
  • «Генферон», «Генферонлайт» — суппозитории;
  • «Вагиферон» — свечи с антибактериальным и противогрибковым свойством для ректального введения;
  • «Эпиген интим» — спрей.

При лечении молочницы препараты, регулирующие иммунную систему, применяются в комплексе с антимикотиками.

Антисептические средства

молочница после антибиотиков как лечить

В дополнение к антимикотикам в качестве второстепенных мер воздействия на грибки применяют местные антисептики:

  • «Бетадин». Суппозиторий нельзя сочетать с другими препаратами, обладающими аналогичным действием. Используется по 1 свече в день в течение недели.
  • Растворы для спринцеваний «Мирамистин», «Сангвиритрин». Процедуры проводятся несколько раз в день в соответствии с инструкцией и только при назначении врачом. Курс — не более 5 дней.

По вопросу спринцеваний мнения врачей разнятся, ведь растворы вымывают из влагалища не только патогенную микрофлору, но и полезную. И, по сути, они могут также как и антибиотики спровоцировать дисбактериоз влагалища.

Биологически активные добавки

молочница после антибиотиков как лечить

Длительный прием антибактериальных препаратов часто приводит к дисбактериозу влагалища и кишечника, что в свою очередь является провоцирующим фактором для возникновения молочницы. Чтобы избежать повторных проявлений молочницы нужно устранить дисбактериоз кишечника приемом пре- и пробиотиков.

Кишечник — это один из естественных резервуаров в организме, где обитают Кандида. Когда количество лактобактерий снижается, разрастается патогенная флора, которая из кишечника, ввиду близкого расположения, может проникать в область влагалища и анального отверстия.

Для устранения дисбактериоза кишечника назначают следующие виды пробиотиков:

  • «Риофлора Баланс Нео»;
  • «Максилак»;
  • «Экофемин Баланс» и др.

Есть и специальные пробиотики для введения во влагалище. Они содержат лактобациллы, локализующиеся именно в урогенитальной области. К таким препаратам относится пробиотик «Вагилак».

Важным является тот момент, что «Вагилак» можно использовать после завершения лечения молочницы антимикотиками и при полном отсутствии симптомов.
Читайте также:  Молочница во время месячных

Несмотря на то, что многие препараты отпускаются в аптеках без рецепта, посещение врача является обязательным. Это нужно для выявления конкретного возбудителя кандидоза, определения наличия или отсутствия сопутствующих инфекций.

Чтобы избежать повторного заражения лечение от кандидоза должен пройти, и половой партнер женщины при диагностировании у него инфекции.
https://youtu.be/xbCVBsd7eRg

История одной из наших читательниц:

Здравствуйте! Несколько лет назад у меня случился острый случай воспаления мочевых путей, что привело к циститу. Это были муки адские!! Если бы мне сказали: выбирай - либо рожаешь, либо цистит, я бы лучше еще раз родила. Лекарства не помогали, а если и помогали, то болезнь возвращалась снова. О половой жизни мы с мужем вообще забыли, зато бессонные ночи от боли мы помним вместе и очень хорошо. Это продолжалось до тех пор, пока меня... Читать историю.. »
Ссылка на основную публикацию